Ir al contenido principal

Salsa romesco

Esta es una salsa buenísima y como la mayoría sabéis la que se usa para los calçots, esa delicios cebolleta dulce que sea asa en la brasa directamente y hace las delicias de toda Cataluña. 
Para hacerla del modo más auténtico y tradicional hay que asar los tomates y los ajos a ser posible en brasa. Nosotros hoy lo hemos hecho así:
INGREDIENTES
4 tomates medianos, 7 dientes de ajo, una ñora, una tostada de pan atrasado de miga, 70g de almendra frita o tostada, unas avellanas, aceite, vinagre y sal.
No me atrevo a dar tiempos de asado ya que depende de la brasa que tengamos. 
Cuento como lo he hecho yo. He puesto los tomates y ajos en un papel de alumino cerrando bien y lo he puesto directo sobre la brasa y he puesto por encima algunos aunque no he tapado del todo, los he dejado como 20 minutos... Se han quemado bastante pero como la piel hay que retirarla no pasa nada. Los ajos los apretamos para sacar el puré.
Poner en robot o vaso de batidora los frutos secos y pocar bien, los pequeños trpezones quedan bien, añadir las tostada y picar, añadir el resto de ingredientes y cuando estén picados añadimos sal, vinagre( como dos cucharadas) y aceite en hilo para que emulsione, la cantidad es mas o menos medio vaso. Ya está
Ideal para langostinos a la brasa, o carne o cualquier pescado a la brasa.
En la foto aparecen otras verduras asadas porque hicimos también una escalibada usando el mismo método


Comentarios

  1. Menuda pinta más apetecible que tiene, de buena gana te cogía para la comida de hoy jejeje

    beos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.

Cebolla frita. Conserva

Ayer, domingo, me pasé toda la mañana haciendo cebolla frita para conserva, en casa de mi madre,  que tiene una  cocinita en la cochera que para estos menesteres va de lujo, entre otras cosas por ser de butano, y la verdad es que la vitro es muy cómoda, si, pero se cocina mejor en las de fogón de  toda la vida, sobre todo este tipo de cosas que necesitan bastante calor, ya que  hicimos más o menos unas 14 cebollas bien hermosas.  El motivo de  hacer ahora esta conserva es que el año pasado mis padres tuvieron una cosecha maravillosas de  cebollas, en cantidad y en calidad y a estas alturas todavía quedaban bastantes... si no las cocinamos se estropearían, así que... en fin que yo utilizo muchísimo la cebolla frita y me resulta comodísimo abrir un bote.  Hicimos  distintas variedades, partiendo de  cebolla frita sólo con un poco de sal,  para ayudar a sudar, y terminando cada tarro  de forma distinta, una con azúcar moreno, dejando reducir hasta que  está bien marrón, otros dos