Ir al contenido principal

caldereta de cabrito

 

El cabrito en LasHurdes es algo más que una tradicion, las gentes de mi pueblo vuelven casi siempre con deseo de comer cabrito,casi siempre a la brasa, pero hay otros guisos, que para Navidad resultan còmodos, ya que lo,puedes dejar preparado con tiempo y eso en Navidad vale mucho...
 No existe una ùnica receta de caldereta, en cada zona se hace de un modo distinto,  pero ésta es bastante básica, quizás la más común, pero se admiten variantes claro.
INGREDIENTES:
1 Kg de cabrito, un vbuen cabrito lo es cuando siendo pequeño, unos 7 Kilos en canal, está gordito,tiene sebo, como dice mi madre eso se mira en el riñón, si está cubierto de grasa está bueno.
1 pimiento morrón
Dos dientes de ajo
Laurel
cucharadita de pimentón de La Vera
1 kg de cabrito troceado, también se podría hacer igual con cordero.
1 vaso de vino de pitarra o blanco...
POner aceite  de oliva par cubrir bien el fondo de una sarten grandecita, poner 1 pimiento en trozos y dos po tres dientes de ajo sin el germen central, dejar adorar y retirar a aun bol en el que podamos meter la batidora, añadir el vino y triturar... reservar
Dorar la carne a fuego alto en el aceite donde hemos hecho el ajo y pimiento. Cuando la carne tenga un bonito tono dorado añadir sal y la cucharada de pimentón, rehogar ligeramente y añadir el preparado que teniamos reservado, con rapidez para que nos e nos queme el pimentón. Añadir el laurel y tapar  el guiso, bajar el fuego y dejara cocinar hasta que la carne esté tierna, más o menos 40 minutos,  y la salsa quede  melosa. Al final destaparemos para que se evaporen bien los líquidos y la salsa quede a nuestro gusto. Podemos añadir un poco de maicena diluida en agua para dar más espesor a la salsa...


 










Comentarios

  1. HOLA PILAR, JO NO PUEDO SUBIR FOTOS A MI BLOG, QUERIA HACER UNA ENTRADA PERO NO ME DEJA CARGAR LA FOTO DESDE MI PC , SABES POR QUE PUEDE SER? O LO QUE TENGO QUE HACER? ESTOY DE LOS NERVIOS JAJAJAJA YA QUE YO NO ENTIENDO TAMPOCO MUCHO DE PC , POR CIERTO UNA RECETA DELICIOSA BESOTESSSS

    ResponderEliminar
  2. Con lo que me gusta la caldereta y es que la has bordao. Riquísima se ve.
    Y esos huevos verdes, muy originales.
    Te acompaño en tu cocina.
    Besazos

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta deliciosa, así no la he probado nunca pero me apunto a comer en tu casa. Acabo de llegar a tu cocina y ya me estoy autoinvitando, te lo puedes creer?

    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. Qué bueno! Vengo a devolverte la visita y me encuentro que tienes un montón de recetas interesantes. Un abrazo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Si te ha gustado, si crees que puedes aportar alguna idea o simplemente quieres hacer un comentario, te lo agradezco. Gracias por visitar mi blog.

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Cebolla frita. Conserva

Ayer, domingo, me pasé toda la mañana haciendo cebolla frita para conserva, en casa de mi madre,  que tiene una  cocinita en la cochera que para estos menesteres va de lujo, entre otras cosas por ser de butano, y la verdad es que la vitro es muy cómoda, si, pero se cocina mejor en las de fogón de  toda la vida, sobre todo este tipo de cosas que necesitan bastante calor, ya que  hicimos más o menos unas 14 cebollas bien hermosas.  El motivo de  hacer ahora esta conserva es que el año pasado mis padres tuvieron una cosecha maravillosas de  cebollas, en cantidad y en calidad y a estas alturas todavía quedaban bastantes... si no las cocinamos se estropearían, así que... en fin que yo utilizo muchísimo la cebolla frita y me resulta comodísimo abrir un bote.  Hicimos  distintas variedades, partiendo de  cebolla frita sólo con un poco de sal,  para ayudar a sudar, y terminando cada tarro  de forma distinta, una con azúcar moreno, dejando reducir hasta que  está bien marrón, otros dos

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.