Ir al contenido principal

mermelada de fresas

Esta mañana a primera hora mis padres han salido a recoger unas fresas, fresas que han cultivado  de forma totalmente ecológica, sin  fertilizantes y sin insecticidas, son pequñas, tienen un punto de acidez acentuado y sobre todo un sabor delicioso, a fresas, ya ves...
Hemos utilizado unas pocas para el postre  y las demás, como un kilo, para hacer mermelada.
Lavar y cortar las fresas, poner el zumo de medio limón, poner a fuego fuerte, ir quitando el líquido que va soltando la fruta y poner en un cazo a parte a  reducir. Dejar reducir la fruta, bajando el calor,  hasta que no tenga líquido, unos 30 minutos, removiendo continuamente, cuando ya esté bien hecha la fruta pasar por el pasapuré una parte, sugún te guste o no que quede con trozos, yo paso más o menos la mitad.
Para el azúcar yo utilizo aproximadamente el mismo volunen de azucar  que de fruta ya reducida, se debería pesar, utilizar el mismo peso de  fruta que de azúcar,  yo utilizo el mismo volumen y además lo hago  a ojo, si tienes como un vaso de  fruta poner  un vaso de azúcar, la pongo en el líquido que he ido retirando de la fruta casi todo  y elaboro un almíbar bastante espeso, que se quede pegado a la cuchara,  y al menos una cuarta parte del total de azúcar a la fruta reducida, ya casi al final para que no se oscurezca el conjunto, ya fuera del fuego mezclar las dos partes dando vueltas para unir bien.
Meter en tarros  esterilizados y hacer al baño maría.








Comentarios

Entradas populares de este blog

Bizcocho jugoso de harina de avena, manzana y jenjibre

Me he quedado sorprendidísima  con el resultado de este riquísimo y muy saludable bizcocho, que tiene una textura entre esponjoso y cremoso pero está bien hecho! Os lo recomiendo totslmente, es una receta mia, basada en la investigaciòn de varios bizcochos fit me ha salido este

Cebolla frita. Conserva

Ayer, domingo, me pasé toda la mañana haciendo cebolla frita para conserva, en casa de mi madre,  que tiene una  cocinita en la cochera que para estos menesteres va de lujo, entre otras cosas por ser de butano, y la verdad es que la vitro es muy cómoda, si, pero se cocina mejor en las de fogón de  toda la vida, sobre todo este tipo de cosas que necesitan bastante calor, ya que  hicimos más o menos unas 14 cebollas bien hermosas.  El motivo de  hacer ahora esta conserva es que el año pasado mis padres tuvieron una cosecha maravillosas de  cebollas, en cantidad y en calidad y a estas alturas todavía quedaban bastantes... si no las cocinamos se estropearían, así que... en fin que yo utilizo muchísimo la cebolla frita y me resulta comodísimo abrir un bote.  Hicimos  distintas variedades, partiendo de  cebolla frita sólo con un poco de sal,  para ayudar a sudar, y terminando cada tarro  de forma distinta, una con azúcar moreno, dejando reducir hasta que  está bien marrón, otros dos

Patatera con miel

Mi querida Rosa me descubrió este delicioso canapé, y lo hizo como se hacen las cosas...  en  realidad, no me lo contó, si no que lo preparó y nos agasajó con él un viernes, lo probé y quedé prendada. Prometí hacerlo y ponerlo en mi blog. Es  un sabor tan extremeño y tan rico.. INGREDIENTES  PARA   OCHO O DIEZ TOSTADITAS: 1 Morcilla patatera picante, no muy curada ni muy blanda. 2 cucharadas de miel, en mi caso de encina, de Las Hurdes  Para elaborarlo pondremos la miorcilla desmenuzada en una sarten a fuego medio, dejar que suelte  la mayoria de su grasa. Pasar a un colador y volver a poner de nuevo  en la sartén, añadir  la miel, dejar reducir unos minutos. Mientras tostar el pan en rebanadas pequeñas. Untarlas como si fuera paté. Si puedes, como yo, disfrutar de un día de sol, el primero en condiciones de este año, disfrutarla con una copita de buen Rioja, en la terraza.